lunes, 11 de abril de 2011

¿Porqué el agua del mar es salada?

Si el agua de los ríos es dulce, ¿porqué el agua del mar es salada?


Las teorías más aceptadas indican que la sal proviene de las aguas de los ríos que al correr lavan los suelos de la Tierra y en ese proceso disuelven nuevas sales que llegan a los mares. Se ha estimado que cada año los ríos y la lluvia llevan al mar 3 x10 a la doce toneladas de sales provenientes de los continentes.
En la década de los años cincuenta se descubrieron los llamados sistemas hidrotermales que al expulsar agua caliente disuelven minerales de la corteza submarina y los llevan al océano.
Un último proceso que lleva sal a los océanos es la erupción de los volcanes bajo el agua, es similar al caso anterior en el que el agua del mar disuelve algunos de los minerales de la roca caliente.
En resumen cuando el agua entra en contacto con las rocas de la corteza terrestre algunos de los minerales de la roca se disuelven y pasan al océano.
El contenido de sal del mar está en equilibrio debido a que se forman nuevos minerales a la misma velocidad que se añaden.
El agua de mar contiene en promedio 37 gramos en cada litro. Si el contenido total de sal fuera extraído de los océanos, este podría cubrir todos los continentes hasta una altura cercana a 1.5 metros.

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